亚搏全站app安卓版-催人落泪,蒋兴权终圆梦CBA首冠,为了这一天,他足足等了32年

亚搏全站app安卓版-催人落泪,蒋兴权终圆梦CBA首冠,为了这一天,他足足等了32年

26日,2021-2022赛季CBA总决赛第四战,辽宁男篮以100-82战胜浙江广厦,当白发苍苍的蒋指导举起了总冠军的奖杯,这一刻令许多球迷为之动容。这也是82岁老帅蒋兴权CBA生涯首冠,为了这一天,他足足等了32年。

说起蒋兴权,在篮球界可谓无人不知,无人不晓!被称为篮球泰斗级也不为过!他三次执教中国男篮国家队,率队获得世锦赛第八名,他本人也入选了新中国篮球50杰。作为中国篮球教父,蒋兴权桃李满天下,许多CBA教练和球员都曾师从于他。

然而遗憾的是,作为主教练,蒋兴权此前从来没有能够拿到过CBA的总冠军。

在执教期间,他曾带队多次打进CBA总决赛,却都遗憾和总冠军失之交臂。尤其是在2009-2010年,带领的新疆队连续两年在总决赛被广东击败,这也成为了蒋兴权心中永远的痛。

随着年龄增大,蒋兴权原本是打算隐退不在出山,但杨鸣在2020年担任辽宁男篮主教练期间,初出茅庐的他经验尚浅,于是便“三顾茅庐”极力邀请恩师蒋兴权出山。那时候的蒋兴权已经80岁,早到了享受退休生活的时候,但不服输的老爷子为了总冠军梦想,还是接受了杨鸣的邀请,出任辽宁队的顾问,打算为热爱的事业再次放手一搏。

于是两年来,辽宁男篮的每场比赛,都有一位白发苍苍的老人坐在板凳席,安定着少帅和年轻球员的情绪,随时给战局出谋划策。

在上赛季总决赛,辽宁队在局势一路大好的情况下,爆冷输给了广东队。作为主教练杨鸣请辞,是蒋兴权劝住了他: “做教练员要有承担失败的勇气,不能一输球就走人,这样对自己和球队都不负责任!”

而再次重新出发,辽宁队这一次终于圆梦,蒋兴权也为自己的篮球生涯画上了圆满的句号。当白发苍苍的他第一次站在CBA最高颁奖台上,将至尊鼎亲手交给杨鸣之时,更像是一位师父传承衣钵,徒弟杨鸣羽翼渐丰,这一刻做最后的交接。

更多精彩报道,尽在https://formarunafamilia.com