亚搏全站手机客户端官方网站-周延礼:我国金融市场对国际金融机构资产配置有很大帮助

亚搏全站手机客户端官方网站-周延礼:我国金融市场对国际金融机构资产配置有很大帮助

  由全球化智库(CCG)主办的第八届中国与全球化论坛于2022年6月19日至6月21日举行。CCG顾问,原保监会副主席周延礼在以“中国与全球化新格局研判”为主题的2022年度主席顾问会上发表演讲。

  以下为演讲实录:

  我们一直认为和平与发展是当今的主题,现在这个主题有没有什么变化?要不要调整?怎么调整,在哪些领域方面要调整,总体的坚持还是部分的坚持,这都给我们提出了一些新的要求。接下来根据这个判断,我们未来怎么办的问题,CCG要讲好中国的故事,继续强化和世界各国的交流,建立一个大家共同认可的秩序,把全球的事情办好。

  第一,从金融的角度来看,要加强国际金融合作。CCG要加强经济、金融信息的沟通,宣传我国的一些经济金融政策,同时做好对外金融领域的对接,举办一些跨境的研讨会等,包括投融资活动,CCG也要参与,这样可以把我们的视角做的更开阔一些,把工作局面打得更开,这完全是出于公共外交的考虑。智库工作和经济金融具体项目结合起来,效果会更好。通过智库,可以积极发出对外合作的信号,继续巩固我国金融对外开放、欢迎外资的局面。

  第二是认真研究全球的财富管理问题,鼓励投资者配置长期资产。面对美国40年来前所未有的高通胀压力所带来的风险和挑战,面对资产价格持续攀升,全球的金融机构如何配置好资产,需要有一个选择。中国市场是规避风险的一个很重要的金融市场,对国际金融机构配置资产有很大帮助,我们可以多传递一些这方面的信息,介绍好我国金融市场情况,提供大家关心的金融话题让大家共同交流,给国内外机构搭建一个更宽阔的合作平台。

  第三,在国际合作中,中国和美国的竞争比较多,能不能多找一些合作方面的内容,比如,绿色经济,气候变化,甚至在绿色金融方面的合作,我想这些是完全可以,包括数字金融,数字经济合作,都可以作为课题,供大家进行交流讨论,把CCG的工作范围拓展得更开一些。

  最后,既然CCG是全球化智库,我们就要做好对外开放的宣传。我们要讲好中国故事,欢迎外资过来,研究提出一些政策措施建议,提供给决策部门,这是我们应该尽的一些责任。现在,我们如果沿用的原有的政策措施和办法是不相适应当前形势的,世行、IMF,BIS,这些全都是二战之后建立的全球性金融机构,包括SWIFT,货币的清算系统,这些机构和制度都是以西方为首的大的金融机构或组织建立和制定的。对我们来讲,现在面临最大的挑战就是我们现在是世界上最大的金融体,金融资产350多万亿元的规模,比欧洲大,比美国大。基于这种情况,我们要解释好中国的一些金融政策,我们自己是有一套金融制度和规则的,也有自己的金融运行方式,和国际上金融机构制定的原有的规则制度是有冲突的。在数字经济领域,我们是第二大数字经济大国,数字经济的生产量,我们也在逐年增加,现在占世界的11%。在金融领域中,庞大的金融体,产生的数据资源,形成的数字金融技术,对全球的影响也是非常大的,所以,我们既要和国际接轨,也要共同参与,研究国际规则制度的制定。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055